Лаборатория геймификации

Наша лаборатория занимается проведением исследований новых технологий в области геймификации. Геймификация сегодня стала одним из самых ярких явлений в образовании и бизнесе.

И подразумевает использование метаигровых элементов и механик, цель которых – изменять поведение человека за счет создания благоприятного эмоционального фона.

Например, получать образование, новые навыки, игровой опыт и так далее. В результате наших исследований и разработок появляются анимированные аватары, обучающие «через игру» платформы, квесты и викторины. А также мобильные приложения, которые стимулируют к обучению, более эффективной работе или следованию правилам ЗОЖ.

Читать полностью Свернуть текст

Технологические направления

50+
реализованных проектов
150
рецептов применения геймификации
50+
игровых механик разработано

  • Исследования (наука)

    Изучение игровых механик, способов их применения в неигровых контекстах для увеличения конверсии и вовлеченности клиентов, а также создания у них благоприятного эмоционального фона. Исследования Лаборатории в том числе направлены на изучение и создание новых игровых инструментов для стимулирования сотрудников (драйверы мотивации, взаимодействие внутри коллектива и т.д.).

  • Гиперреалистичные аватары

    Развитие технологии создания гиперреалистичных 3D-аватаров, неотличимых от человека. Позволяет создавать различные решения для взаимодействия с клиентами. Лаборатория использует лучшие технологии для получения реалистичного внешнего вида (skin shading, hair grooming) и движения (accurate rigging, animation).

  • ICON

    Создание собственной мобильной платформы по работе с 3D-аватарами. В основе лежат технологии Artificial Life для создания оригинальных характеров аватаров и Unity Universal Render Pipeline для приложения ICON.

    ICON включает в себя генератор аватаров (ICON Engine) и мобильное приложение, позволяющее создать и раскрутить личного аватара-селебрити (ICON App).
    Разработанный Лабораторией технологический стек может быть переиспользован для решения других задач, в т.ч. в области b2b (например встраивание аватаров в корпоративные мессенджеры, социальные сети, механики взаимодействия с клиентами).
  • Реализация проектов геймификации

    Лаборатория помогает бизнес-подразделениям Сбера и экосистемы внедрять игровые механики в разрабатываемые продукты и процессы. Требует аллокации дополнительных ресурсов на лабораторию и понятной бизнес-задачи. Стандартные варианты взаимодействия:
    · Погружение бизнес-заказчика в геймификацию: короткое погружение в методологию геймификации и практическое применение разработанных лабораторией механик на практических примерах с учетом имеющейся бизнес-задачи.
    · Разработка стратегии геймификации нужного продукта с учетом стоящих задач, начиная от анализа текущей ситуации и анализа поведения пользователей и заканчивая тестированием и оценкой эффективности итогового решения.
    · Выполнение проектов по геймификации "под ключ": создание решения по полному циклу производства для выполнения конкретной бизнес-задачи на всех этапах: от проведения исследования и создания / тестирования MVP до релиза итогового продуктового решения.
  • Платформа Integrated gamification system

    Лаборатория совместно со SberID развивает единую платформу для геймификации продуктов и сервисов группы Сбер на базе СберID. IGS создает основу нематериальной мотивации клиентов Сбера по унифицированным правилам - достижения, навыки, сезоны и тд.

  • Методология геймификации

    Лаборатория поддерживает и развивает единый инструментарий геймификации продуктов на базе сайта gl.sberlabs.com, на котором представлены, рецепты применения геймификации (Potions) и универсальная модель наиболее эффективного использования данных механик (G-Model). Инструменты призваны помочь внедрить геймификацию в любой процесс или продукт.

Реализованные проекты

Публикации

Лаборатория геймификации
30 апреля 21
Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре
Ветушинский Александр Сергеевич
Лаборатория геймификации
06 февраля 21
Мультимодальный поворот в исследованиях взаимодействия человека и компьютера
Ерофеева Мария Александровна, Кловайт Нильс
Лаборатория геймификации
06 февраля 21
Как попрощаться с роботом? Исследование достижения разговорного закрытия
Егорова Анастасия Игоревна, Кловайт Нильс
Лаборатория геймификации
15 января 21
Дисциплинарные практики цифрового селф-трекинга:между эмансипацией и контролем
Давыдова Александра Михайловна, Солянова Мария Алексеевна, Соренсен Кристина

Мы используем cookies и аналогичные технологии для улучшения работы сайта и повышения удобства его использования.
Условия использования описаны в Уведомлении об обработке персональных данных сайтом и Политике в отношении Сookies и аналогичных технологий для сайта.