— Премия Сбера призвана отмечать наиболее значимые достижения науки. Это важно прежде всего для молодых ученых, потому что показывает, к чему они должны стремиться, если хотят сделать карьеру в науке. Обществу в целом премия дает понимание того, какие достижения, достойные гордости, есть у российской науки и как они могут способствовать ускорению научно-технического прогресса.
— Как она может привлечь молодежь в науку?
— Научные премии — это своего рода маяки для молодого поколения, они дают ему понимание собственных научных перспектив. Ведь если студенты будут окружены безымянной массой ученых, у них не будет стимула двигаться по этой стезе. Обучение на примерах обычно очень действенно.
— Как вы считаете, стоит ли увеличивать число научных премий в России? И могут ли они способствовать развитию науки, или больше поможет финансирование со стороны государства?
— Тут просто совершенно разные порядки величин. Плановые исследования — это на два порядка больше, чем любые премии. Но число премий, конечно, надо увеличивать, причем и таких, как премия Сбера, которая отмечает наиболее выдающиеся достижения в науке.
— Расскажете о сфере ваших интересов. Чем вас заинтересовали полимеры?
— Я выбирал исходя из того, что было актуально на тот момент. Отец мне подсказал, что нужно заниматься не чистой физикой, а проблемами на стыке наук. Когда я поступил на физический факультет МГУ, там преподавал академик Илья Михайлович Лившиц, который в то время как раз заинтересовался физикой полимеров. И я пошел к нему в группу. А вообще полимеры — очень важное направление. Они были открыты всего сто лет назад немецким химиком Германом Штаудингером, получившим за это Нобелевскую премию в 1953 году. В результате бурного развития полимерной промышленности за эти сто лет практически все материалы, которые нас окружают, созданы из полимерных материалов. А расшифровка Уотсоном и Криком двойной спирали ДНК в 1953 году показала, что для объяснения явлений жизни на молекулярном уровне нужно привлекать идеи и методы науки о полимерах. Поэтому полимеры и биологические молекулы полимеров, такие как ДНК, РНК, белки, находятся в мейнстриме современной науки.
— Какие исследования вы сейчас проводите?
— Сейчас наши исследования связаны с тем, что полимеры начали существенно загрязнять планету. В океанах есть мусорные полимерные острова размером с большую европейскую державу, и приходится решать проблему, как избежать ущерба для водной среды от пластикового мусора, как его правильно утилизировать. Еще одно направление наших исследований — так называемый микропластик. По мере того как полимер деградирует, он превращается в маленькие частицы, которые могут проникать в кровь и даже проходить через клеточную мембрану. Это серьезная проблема для тех организмов, которые живут в водной среде, ну и для человека тоже. В последние три года исследования по проблеме пластикового мусора координировались большой междисциплинарной программой, которую я возглавлял.
— Есть ли у российской физики достижения, которыми она может гордиться?
— Премия Сбера, собственно, и присуждается, чтобы отметить наиболее выдающихся современных ученых, которые получили результаты мирового уровня. В прошлом году лауреатом стал академик Юрий Оганесян за работы в области синтеза сверхтяжелых трансурановых элементов. Его заслуги признаны в мире, и самый тяжелый 118-й элемент таблицы Менделеева, который сейчас открыт, в его честь назван оганесон.
— Как вы оцениваете научный потенциал ваших студентов? Сможет ли кто-нибудь из них со временем претендовать на премию Сбера?
— По-настоящему талантливых студентов всегда около 10%, у них есть потенциал, чтобы развиться в действительно ведущих мировых ученых, но для этого они должны упорно работать и много внимания уделять развитию своего таланта.
ИсточникМы используем cookies и аналогичные технологии для улучшения работы сайта и повышения удобства его использования.
Условия использования описаны в Уведомлении об обработке персональных данных сайтом и Политике в отношении Сookies и аналогичных технологий для сайта.