Основные направления и форматы партнерств

Сбер строит глобальную инновационную систему, важным звеном которой является сотрудничество с научным сообществом и ведущими исследовательскими университетам.

Лаборатории Сбера

Академические партнеры

Skoltech
НИУ ВШЭ
МГУ
МФТИ
МИСиС
РАНХиГС
МАИ
ИТМО
МИЭМ
НГУ
СибГМУ
Научная премия

Ежегодные персональные премии по 20 млн рублей для российских и иностранных ученых, ведущих активную научно-исследовательскую деятельность в России. На благо России и мира, исследования которые вносят наиболее значимый вклад в научно-технический прогресс, открывают новые перспективы научного познания и технологического развития нашей страны.

Премия учреждена в 2021 году, в год Науки и технологий в России. Учредителем ежегодной Научной премии является ПАО Сбербанк.

Сопредседатели комитета

Константин Новосёлов
Константин Новосёлов
Лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера
Герман Греф
Герман Греф
Президент, Председатель Правления Сбербанка

Номинации

Премия присуждается в трех номинациях:

Науки о жизни
Охватывает следующие научные направления – биология, медицина и сельскохозяйственные науки.
Цифровая вселенная
Математика (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатика (включая искусственный интеллект и машинное обучение).
Физические науки
Физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки.

Партнер центров ИИ на базе ведущих ВУЗов*

Сбер выступает партнером трех центров искусственного интеллекта, созданных в ВШЭ, МФТИ и Сколтехе. С этими ведущими университетами мы создаем на базе технологий искусственного интеллекта решения мирового класса для продуктов и сервисов компании.
13
публикаций на топ-конференциях А/А* опубликовано в 2022 году учеными из центров ИИ по проектам для Сбербанка
19
проектов в трех центрах ИИ в 2022 году
9
статей в престижных журналах Q1 опубликовано в 2022 году учеными из центров ИИ по проектам для Сбербанка
Исследовательский центр НИУ ВШЭ Исследовательский центр НИУ ВШЭ
Цель создания центра: ускорение разработки и внедрения технологий ИИ в разные сферы жизни человека и общества, отрасли науки и сектора экономики. Разработка открытых программных библиотек и решений на основе ИИ.
«ВШЭ и Сбербанк связывают давние партнерские отношения; одно из наших направлений сотрудничества – это Исследовательский центр в сфере ИИ. Совместная работа со Сбербанком позволяет одновременно получать научные результаты самого высокого уровня и применять их для развития российской экономики. В фокусе нашего взаимодействия в рамках центра – разработка, интерпретация и применение языковых моделей»
Никита Анисимов
ректор ВШЭ
3
направления исследований
11
проектов для Сбербанка в 2022 году
400+
высококвалифицированных сотрудников
13
докторов наук
73
кандидата наук
9
PhD
Создаем новый подход к ранжированию языковых моделей
На основе новых принципов ранжирования языковых моделей сокращено время построения новых систем обработки текстов и речи. Решение основано на математическом аппарате «теории коллективного выбора» и уже используется в инструментах продуктовых команд Сбера.
«Реализация подхода позволит в несколько раз уменьшить число вычислительно дорогих экспериментов при проектировании прототипов на основе NLP предварительно обученных моделей»
Сергей Марков
управляющий директор-начальник управления экспериментальных систем машинного обучения
Формируем новый поток данных для риск-анализа
Автоматизирован сбор и обработка открытой информации о компаниях с точки зрения:
  • прозрачности в менеджменте;
  • заботы об экологии и людях;
  • открытых результатов проверок контрольно-надзорными органами.
Основа решения - модифицированная модель BERT и специальным образом выполненное ассоциирование риск-факторов с доступной информацией о компании.
«Решение улучшит клиентский путь компаний в кредитовании и ускорит этот процесс для надежных клиентов»
Назар Сотириади
исполнительный директор департамента интегрированного риск-менеджмента
Исследовательский центр НИУ ВШЭ Исследовательский центр ИИ МФТИ
Цель создания центра: разработка разговорных ассистентов, робототехнических систем беспилотного автотранспорта с текстовыми, голосовыми, фото и видео сервисами, и их экспериментальных образцов с элементами сильного искусственного интеллекта для применения в индустрии.
«Сбербанк - сильный индустриальный партнер, совместно с которым хочется решать действительно амбициозные задачи. Совместно мы работаем над проектами, отличающимися как высоким качеством с точки зрения науки, так и востребованностью у бизнес-подразделений Сбербанка»
Дмитрий Ливанов
ректор МФТИ
3
направления исследований
4
проекта для Сбербанка в 2022 году
100+
высококвалифицированных сотрудников
4
доктора наук
26
кандидатов наук
15
аспирантов
Делаем следующий шаг к безопасным беспилотным автомобилям
Точности навигации беспилотных автомобилей повысится на основе разработанных алгоритмов, программного и аппаратного обеспечения для обработки визуальной одометрии и анализа облака точек.
«Внедрение результатов проекта позволит к 2024 году увеличить на 20% более точность позиционирования беспилотных автомобилей»
Олег Поткин
исполнительный директор, руководитель разработки технологии автономного вождения «СберАвтоТех»
Улучшаем рекомендательные системы для e-com
Разработан новый навык виртуального ассистента Салют и алгоритм выявления ключевых признаков поведения пользователей и информации о них (включая, например, наличие домашних животных). В основе методологии — модифицированная модель BERT4Reс и новые методы обработки текстовых данных.
«Внедрение новых навыков персонализации в виртуального ассистента Салют позволит лучше понимать потребности наших клиентов, создавая для них больше ценности и пользы»
Иван Чичикин
исполнительный директор дивизион В2В продуктов Салют
Исследовательский центр НИУ ВШЭ Исследовательский центр ИИ Cколтех
Цель создания центра: создание моделей и фреймворков ИИ для решения задач устойчивого развития промышленности и экономики РФ.
«Поддержка Сбербанком исследовательского центра ИИ Сколтеха – весомый вклад в развитие науки нашей страны. Вместе мы работаем над уникальными проектами, способными трансформировать научный и технологических ландшафт. Считаю, что обширный опыт Сколтеха в научно-исследовательской деятельности позволяют нам достичь самых серьезных результатов по созданию готовых для внедрения индустриальных продуктов»
Александр Кулешов
Сколтеха, академик РАН
4
проекта для Сбербанка в 2022 году
160+
высококвалифицированных сотрудников
3
доктора наук
90+
кандидатов наук
30+
аспирантов
Разрабатываем GreenAI для снижения ресурсоемкости обучения нейросетей
Разрабатываемая библиотека алгоритмов GreenAI поможет снизить стоимость создания ИИ-решений, разработать новый способы обучения нейросетевых мультимодальных моделей для снижения объема дорогостоящих вычислительных ресурсов.
«Внедрение результатов проекта позволит на 15% снизить потребность в вычислительных ресурсах за счет использования GreenAI при обучении передовых мультимодальных моделей»
Денис Димитров
исполнительный директор по исследованию данных
Создаем первую в мире автоматизированную систему прогнозирования климатических и экономических рисков, а также чрезвычайных событий оказывающих существенное влияние на положение наших клиентов
Новый подход позволит комбинировать комбинировать сценарии и модели изменения климата с экономическими моделями Банка. Более точная тарификация такого рода рисков (PD модели) повысит доходность корпоративного кредитования.
«Использование моделей климата в оценке кредитных рисков корпоративных клиентов сократит расходы на резервы по корпоративному портфелю»
Назар Сотириади
исполнительный директор департамента интегрированного риск-менеджмента

*Исследовательские центры исскусственного интеллекта (ИИ) созданы в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» при поддержке Аналитического центра при Правительстве РФ и индустриальных партнеров.

Мы используем cookies и аналогичные технологии для улучшения работы сайта и повышения удобства его использования.
Условия использования описаны в Уведомлении об обработке персональных данных сайтом и Политике в отношении Сookies и аналогичных технологий для сайта.