Фетиш искусственного интеллекта

В статье представлены основания, позволяющие констатировать фетиш искусственного интеллекта (ИИ). Выделяются принципиальные отличия ИИ от всех предшествующих технологических инноваций, связанные прежде всего с внедрением в когнитивную сферу человека и принципиально новыми неконтролируемыми последствиями для общества. Представлены убедительные аргументы того, что лидеры глобалистского проекта являются главными интересантами и заказчиками фетиша ИИ. Это отчетливо проявляется в работах философов, приближенных к гигантским ИТ-корпорациям, и в мега-проектах этих корпораций. Предлагается к рассмотрению проблема использования возможности ИИ для преодоления нарастающих международных конфликтов и в целом мирового кризиса. В центре внимания оказывается вопрос субъектности, решение которого с позиций антропоморфного подхода к ИИ чревато серьезными негативными последствиями. При наделении субъектностью ИИ неявно снимается ответственность с человека, который применяет эту технологию, а также разрушается сложившаяся законодательная практика. Предлагается представление ИИ как агента, наделенного набором инвариантных упрощенных качеств, которыми обладают естественные субъекты. Среди этих качеств – способность к целеустремленности, своего рода рефлексивность, коммуникативность и упрощенные элементы социальности. Такое представление ИИ как агента (псевдосубъекта) согласуется с принципом распределенного управления в биологии и психологии, который был назван принципом двойного субъекта. В сочетании с системами принципов и онтологий, задаваемых в концепции постнеклассической кибернетики саморазвивающихся сред, это позволит использовать ИИ как средство социальных инноваций при сохранении контроля над технологиями ИИ, а также ставить и решать проблему интеграции образований искусственного и естественного интеллекта при сохранении базовых качеств носителей естественного интеллекта.

Читать еще

Управление исследований и инноваций • Управление внутрибанковской безопасности
17 апреля 23
Создание инструмента второго мнения для классического полиграфа
Асонов Дмитрий Валерьевич, Крылов Максим Андреевич, Омелюсик Владимир Степанович, Рябикина Анастасия Евгеньевна, Литвинов Евгений Вячеславович, Митрофанов Максим Алексеевич, Михайлов Максим Алексеевич, Ефимов Альберт Рувимович
Управление исследований и инноваций
Управление исследований и инноваций
08 февраля 23
Наука в Сбере 2022

Мы используем cookies и аналогичные технологии для улучшения работы сайта и повышения удобства его использования.
Условия использования описаны в Уведомлении об обработке персональных данных сайтом и Политике в отношении Сookies и аналогичных технологий для сайта.